Республиканское унитарное предприятие «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – ЦИТ Минтруда и соцзащиты) – государственное предприятие, обеспечивающее формирование единого информационного пространства, поддержку и развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры в системе труда, занятости и социальной защиты Республики Беларусь.

Предприятие основано в 2008 году, специализируется на разработке программных продуктов, оказании услуг по внедрению и развитию государственных информационных систем и ресурсов в социально-трудовой сфере, сопровождении и эксплуатации программно-технических комплексов.

ЦИТ Минтруда и соцзащиты обеспечивает:

Предметом деятельности ЦИТ Минтруда и соцзащиты является:

Программное обеспечение ГИС и ГИР уникально, не имеет аналогов, разработано для обеспечения автоматизации деятельности органов и организаций.

Программные продукты, в основном, являются реализацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, их дальнейшее сопровождение, доработка и развитие направлены на повышение функциональности, улучшения дизайна, перевод на новый технический уровень. В основе разработок программного обеспечения лежат собственные архитектурные и технологические решения, использующие, в основном, бесплатное свободное программное обеспечение, позволяющее осуществлять деятельность без значительного увеличения затрат на лицензионные отчисления.

Преимущества ЦИТ Минтруда и соцзащиты – это опыт работы более 10 лет,  штат, более чем 50 специалистов, обладающих глубокими знаниями в предметной области, высокой квалификацией в области информационных технологий и опытом разработки технологических и прикладных программных решений. В работе применяется ASP,C#,XML/ HTML/XSLT, Java, C++ и др.

ЦИТ Минтруда и соцзащиты обладает компетенциями бизнес-процессов в социально-трудовой сфере, что позволяет решать задачи информатизации отрасли. В настоящее время с предприятием  сотрудничают республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, организации всех форм собственности, в том числе международные организации.